边缘计算产业联盟

新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 联盟动态 > 边缘计算产业联盟成立 促进物联网从梦想变现实

边缘计算产业联盟成立 促进物联网从梦想变现实

新华社

[新华社 北京 11月30日电]  我们所畅想的智能社会是万物感知、万物互联,而把物与物进行智能传感、连接和控制的就是边缘计算技术。30日,边缘计算产业联盟在京成立,将合力攻克技术难题、构建技术标准,并加速应用落地,促进物联网从梦想变现实。


这是记者在30日举行的边缘计算产业联盟成立大会上获悉的。


看似“生僻”的边缘计算其实并不“边缘”,而且意义重大。边缘计算和云计算有些类似,都是处理大数据的计算运行方式。但不同的是,这一次,数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就能解决,更适合实时的数据分析和智能化处理,也更加高效而且安全。


如果说物联网的核心是让每个物体智能连接、运行,那么边缘计算就是通过数据分析处理,实现物与物之间传感、交互和控制。它是物联网从概念到应用的一把钥匙,更是制造业从“笨拙”变得“智慧”的重要途径。


工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏在会上说,传统制造业向智能化升级的过程中,特别需要通过边缘计算技术,将车间里的生产设备智能连接,提高效率,创新模式。


当前,全球数字化革命正引领新一轮产业变革。物联网也被普遍认为是推动传统产业变革和全球经济发展的又一次浪潮。据统计,到2020年将有超过500亿的终端与设备互联。未来超过50%的数据需要在边缘侧分析、处理和储存。边缘计算应用广阔,机遇无限。


边缘计算作为新兴产业,在全球都处于萌芽阶段。在产业快速发展的风口,尤需形成合力攻坚克难,抢抓市场机遇。边缘计算产业联盟理事长于海斌说,由华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院等发起的边缘计算产业联盟,将搭建产业合作平台,构建产业标准,加速边缘计算在各行业的应用落地。

来源:新华社


相关文章链接
工业4.0遇到边缘计算,智能制造的新机遇
边缘计算产业联盟亮相全球物联网大会
边缘计算产业联盟正式成立引领边缘计算产业蓬勃发展 深化行业数字化转型
产业协同 智赢未来 边缘计算产业联盟成立 暨2016首届边缘计算产业峰会在京召开
边缘计算产业联盟内参【2017年第2期】-联盟动态

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299
  • info@ecconsortium.net