边缘计算产业联盟

成果发布

Conference related

当前位置 > 首页 > 成果发布 > 测试床 > 梯联网测试床(EC-IoTTB2017-2004)

梯联网测试床(EC-IoTTB2017-2004)


1 实验平台名称

梯联网测试床


2 发起单位

华为技术有限公司


3 合作公司

迅达管理(上海)有限公司


4 目标和概述

目前,全球有超过1500万部电梯在各种建筑里面运行。每天我们乘电梯的人数十亿次。


到2050年,根据研究报告,全球会有70%人口会生活在城市。在未来的20年,大概会有30亿的人口,进入城市。大量人口进入城市以后,城市有限的空间,促进高楼的建设,电梯重要性越来越高。


目前全球最大的进行城市化的国家是中国。2014年全球新建的电梯中,中国市场占全球的比例是68%以上,即新装100部电梯,有68部在中国。


梯联网.png


传统电梯系统封闭,无法与外界通讯

▲无法实时掌握电梯运行安全状况:电梯数量多且分散,缺乏有效的技术手段获取电梯的实时运行状况,出现电梯故障或者事故,只能依靠物业、维保单位上报或者是市民投诉反映,存在较大的管理盲区。


▲电梯故障应急处理能力急需提高:电梯自身故障应急系统参差不齐,通信手段缺失或者落后,无法形成高效的救援机制,导致一些事故信息传递滞后,延误了最佳的救援时机。


▲电梯管理过分依靠人力:电梯数量增长迅猛,而管理人员数量有限,传统的监管方法无法有效覆盖到海量规模的电梯群。


梯联网测试床验证基于边缘计算技术的端云协同,边缘侧实时采集电梯的运行数据,对电梯进行数据预处理,协同云端大数据分析平台,可全面了解电梯各部件的“健康指标“。


华为联合迅达基于边缘计算构建梯联网预测维护测试床,助力电梯制造商数字化转型,从设备制造商向服务商进行战略转型,树立新的利润增长点;通过电梯预测性维护,提高电梯维护效率,降低维护成本,从而降低最终客户OPEX,提升企业的生产效益。


5 应用场景

电梯行业数字化转型对海量电梯的数据获取、传输提出挑战。

梯联网1.png


实验平台利用先进传感技术、边缘网络技术等技术,对电梯进行状态感知,实现以下场景应用:


场景一:边缘与云端协同,预测性维护分析


梯联网2.png

前装场景


梯联网3.png

后装场景


• 边缘网关与电梯主控板或电梯传感器对接集成,收集电梯运行状态数据

• 大数据分析平台端侧运行于边缘网关容器内,对电梯运行状态数据进行本地实时预分析、处理

• 边缘侧预处理后的数据经过有线或无线方式上传到云端

• 云端大数据分析平台进行预测性维护分析,生产报表,提供电梯维护决策依据


场景二:广告推送,基于电梯发展增值业务


梯联网4.png

• 远程管理广告屏信息发布,便民的同时新增收入来源

• 云端定期下发广告内容,边缘网关更新电梯内广告屏


6 预期成果

 实验平台通过对电梯运行数据的采集、分析和处理,系统实现最终状态感知,实时分析,故障诊断,可预测性维护,共有以下效果:


▲状态感知:实时了解电梯配置参数和运行状态

▲ 电梯可用性分析:根据电梯运行状态分析其可用状态和维护信息

▲系统维护和故障处理:快速定位问题,提供备件,降低downtime时间

▲ 广告推送:实时精准推送、更新电梯广告


7 商业价值

梯联网预测维护方案可对电梯存量市场和快速新增市场带来巨大的商业价值,提升生产厂商的服务效益,为ICT厂商带来边缘网络升级改造机会。三大价值如下:


价值一: 实现电梯预测性维护,提升运营效率

梯联网5.png


价值二:极致乘客体验,提升产品竞争力

梯联网6.png


价值三:面向未来,数字媒体和数据增值新商业 

梯联网7.png


8 社会价值

电梯为特种设备,电梯安全直接关系到人身安全,而维保又直接决定了电梯的安全性。维护电梯确对一个电梯公司非常重要,中国一部分电梯事故,是为了省钱,没有找专业资质的公司来维护造成的。


全球目前有1500万部电梯,前4大厂商手里都维护有超过100万部电梯。每部电梯平均每年有2天的时间是不工作的。这两天,可能是因为故障,也可能是因为保养,电梯总计不工作时间约为1500万*2=3000万天/年。


另外,每部电梯每个月要进行2次例行的巡检,巡检次数约为1500万*2*12=3.6亿次/年。


梯联网预测维护方案可极大的节省人力开支,提高电梯维护效率,提升电梯安全性,减少电梯困人、伤人事件,构建安全、舒适乘坐环境。



相关文章链接
智能协作机器人助手实验平台(EC-IoTTB2017-1011)
面向石化/油田的工业物联网(EC-IoTTB2017-1005)
AMI(Advanced Metering Infrastructure)测试床(EC-IoTTB2017-2001)
TSN(Time Sensitive Networking)测试床(EC-IoTTB2017-2002)
智慧环保:智能感知实验平台(EC-IoTTB2017-1008)

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299
  • info@ecconsortium.net