边缘计算产业联盟

新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 联盟动态 > 边缘智能 创领未来——2017边缘计算(智能制造) 行业发展应用研讨会成功举办

边缘智能 创领未来——2017边缘计算(智能制造) 行业发展应用研讨会成功举办


微信图片_20170831095001.jpg


2017年8月18日,2017边缘计算(智能制造)行业发展应用研讨会在沈阳成功举办。大会以“边缘智能 创领未来”为主题,由边缘计算产业联盟主办,中国科学院沈阳自动化研究所承办,中国自动化学会边缘计算专业委员会协办。来自国内外知名高校/研究院所、制造企业、IT(Information Technology)/ICT(Information and Communication Technology)以及自动化解决方案供应商的200余位代表参加了此次研讨会。边缘计算产业联盟理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌,边缘计算产业联盟专家委员会副主任、中国工程院院士王天然出席会议并致辞。


边缘计算产业联盟理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌.jpg

边缘计算产业联盟理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌


于海斌理事长在致辞中指出,边缘计算是IT与OT(Operation Technology)紧密融合的技术,是一种利用泛在计算来优化物理世界运行的技术。在中国制造业转型升级的关键时期,迫切地对边缘计算提出新的需求,它是实现两化融合的重要手段。因此,本次会议将主题定位在智能制造,将其作为边缘计算的一个重要产业应用方向。借助此次会议,希望产业界可以集思广益,提出有益的发展方向和方法,对边缘计算国内、外的技术发展做出一定贡献。通过联盟这一平台,促进成员单位对新技术的了解和开发,完善边缘计算的技术体系与应用模式,共同推进边缘计算产业的发展。


边缘计算产业联盟专委会副主任、中国工程院院士王天然.JPG

边缘计算产业联盟专家委员会副主任、中国工程院院士王天然


王天然院士在致辞中表示,智能制造是我国工业转型升级的主攻方向,也是《中国制造2025》的主线,面向未来个性化定制的新的生产模式,尤其迫切需要边缘计算来进一步提升机器的智能。因此,经边缘计算产业联盟专家委员会讨论,将智能制造作为联盟的重要发展方向之一。希望以智能制造为切入点,推进边缘计算技术的成熟和行业落地。通过本次会议将广泛听取、分享各位行业专家对边缘计算和智能制造相关性的理解与实践,分享宝贵经验,以及对未来发展的预判,促进边缘计算在智能制造领域的发展。


边缘计算产业联盟技术与标准组主席、中国科学院沈阳自动化研究所研究员曾鹏.jpg

边缘计算产业联盟技术与标准组主席、中国科学院沈阳自动化研究所研究员曾鹏


会上,边缘计算产业联盟技术与标准组主席、中国科学院沈阳自动化研究所曾鹏研究员作为主持人宣布中国自动化学会与边缘计算产业联盟已正式签署战略合作协议。双方未来将本着互利互信的原则,发挥在相应业务领域各自的优势,进一步加强在自动化领域的合作,共同推进OT(Operation Technology)和ICT产业的开放协作,孵化行业应用的最佳实践。促进边缘计算产业健康与可持续发展。


曾鹏研究员同时宣布,中国自动化学会边缘计算专业委员会已获得中国自动化学会的同意批复,正式成立。未来专委会将在中国自动化学会的领导下,开展边缘计算领域相关的边缘计算体系架构、智能感知、边缘网络传输、智能信息处理等方向的深入研究,引领边缘计算技术发展,组织边缘计算与工业领域相关国家标准的研究申报、制定和修订,促进边缘计算在产业标准化和规范化的不断完善,为智能制造的发展提供有力支持。


中国工程院制造业研究室专家董景辰教授.jpg

中国工程院制造业研究室专家董景辰教授


大会主题报告部分,首先演讲的是中国工程院制造业研究室专家董景辰教授,题目是《我国智能制造发展的技术路径》。面对当前中国的国情,要用30年赶超发达国家,智能制造发展应该选择什么样的技术路径?这样的技术路径能否解决我国制造业的短板?这样的技术路径如何解决我国大部分企业尚未完成数字化制造转型和不同行业、地区之间的发展不平衡问题?中国是否具备实施这一技术路径的条件?董景辰通过对这几方面问题的思考,阐述了我国应根据自身战略目标和存在的问题,来选择智能制造发展的技术路径。


芬兰阿尔托大学终身教授Valeriy Vyatkin.jpg

芬兰阿尔托大学终身教授Valeriy Vyatkin


芬兰阿尔托大学终身教授Valeriy Vyatkin是IEC61499技术及标准的积极倡导者,致力于分布式工业自动化软件建模与形式化验证等相关领域研究,他带来的报告是《Edge Computing Concept in Industrial Automation: Towards Virtual Distributed PLC(工业自动化领域中的边缘计算概念:面向虚拟分布式PLC)》。他从未来PLC的发展趋势,论述了在边缘计算中PLC的分布化。分享了从现在的控制技术到未来嵌入式发展研究的进展,也为边缘计算和工业自动化的紧密结合提出了一些未来的发展方向。


IEEE P2660.1工业软件智能体系标准工作组组长、多智能体系专家 Paulo Leitao教授.jpg

IEEE P2660.1工业软件智能体系标准工作组组长、多智能体系专家 Paulo Leitao教授


IEEE P2660.1工业软件智能体系标准工作组组长、多智能体系专家Paulo Leitao教授以《The Power of the Edge for Smart Manufacturing(智能制造中边缘的能量)》为题作大会报告。报告分析了未来边缘计算将在自动化技术中实现分布式智能。除了云端的智能外,边缘侧的分布式智能将主要由边缘计算来实现。


边缘计算产业联盟需求与架构组主席、华为技术有限公司网络产品线首席产业规划专家史扬.JPG

边缘计算产业联盟需求与总体组主席、华为技术有限公司网络产品线首席产业规划专家史扬


下午的报告由边缘计算产业联盟需求与总体组主席、华为技术有限公司网络产品线首席产业规划专家史扬的《边缘计算在智能制造领域的应用》开始。他从软件定义一切的时代已来;智能制造基于策略模型实现业务快速部署和运营;网络边缘侧实时数据具有独特价值,面临CROSS(Connection;Real-time;Data Optimization;Smart;Security)挑战;现场数据无需都上云,在工业现场需要分布式生产云;边缘计算面向智能制造的系统抽象,识别和定义关键的功能和技术;工业联接技术现状,智能制造需要解决联接基础问题;异构计算满足业务实时和多样性等方面,阐述了在智能制造领域中如何应用边缘计算的架构。


中科院沈阳自动化所工业控制网络与系统研究室副研究员李栋.JPG

中科院沈阳自动化所工业控制网络与系统研究室副研究员李栋


中科院沈阳自动化所工业控制网络与系统研究室副研究员李栋带来的报告是《软件定义的工业实时网络》。他重点介绍了工业SDN以及基于工业SDN的智能制造Testbed,并从沈阳自动化研究所的一些智能制造解决方案中分析了基于边缘计算的工业控制系统。


沈阳新松机器人自动化股份有限公司中央研究院副院长杨奇峰.JPG

沈阳新松机器人自动化股份有限公司中央研究院副院长杨奇峰


沈阳新松机器人自动化股份有限公司中央研究院副院长杨奇峰分享的内容是《机器人产业与边缘计算》。他从中国工业机器人产业发展现状,介绍了新松机器人产业现状与未来布局,又从机器人与边缘计算结合,拓展到智能制造、智慧生活的整体解决方案。


上海交通大学副教授戴文斌.JPG

上海交通大学副教授戴文斌


上海交通大学副教授戴文斌演讲的题目为《基于边缘计算的工业物理信息系统通用软件执行框架》。主要论述了:工业自动化与边缘计算;边缘计算的硬件发展;基于边缘计算的工业物理信息系统;边缘计算赋予工业物理信息系统所需要的计算与通讯能力;边缘计算节点设备特性等几个方向的研究成果。


石化盈科信息技术有限责任公司中央研究院副院长谌湘临.JPG

石化盈科信息技术有限责任公司中央研究院副院长谌湘临


石化盈科信息技术有限责任公司中央研究院副院长谌湘临的报告题目是《石化工业智能工厂建设理论与实践》。报告主要围绕石化盈科的智能工厂项目,介绍了中国石化智能工厂规划设计、中国石化智能工厂建设实践,以及未来发展展望。


宁波舜宇智能科技有限公司总经理翁九星.JPG

宁波舜宇智能科技有限公司总经理翁九星


宁波舜宇智能科技有限公司总经理翁九星以《边缘计算在舜宇数字工厂中的应用》为题发言。他提出,建设智能数字工厂的价值在于实现低成本的个性化产品制造能力,以谋求获得(或保持)市场行业中的领先地位。智能数字工厂的需求源动力在于:一是物质条件发展到一定程度后所带来的个性化需求;二是技术发展到一定阶段后所带来的实现可能性。同时详细说明了舜宇数字工厂的架构,以及边缘计算在舜宇数字工厂中的作用与价值。


华晨汽车集团智能制造部项目经理信振宇.JPG

华晨汽车集团智能制造部项目经理信振宇


华晨汽车集团智能制造部项目经理信振宇的报告题目是《企业智能制造规划与试点实施》。华晨宝马以国家“中国制造2025”战略为指导,依照产品全生命周期管理理念,以智能产品、智能制造、智能服务、回收再制造为工作开展框架,以企业的研究院、工厂、销售公司为工作开展的行政划分,以企业“降成本、提质量、增效率、创品牌”为工作核心目标,具备自动驾驶、车联网、新能源三方面的智能产品和数字化工厂,并建设了智能制造试点装焊车间。


凌华科技(HIM)市场开发总监黄全丰.JPG

凌华科技(HIM)市场开发总监黄全丰


凌华科技(HIM)市场开发总监黄全丰在《连接智能工厂的进化之道》的演讲中谈到,通向智能制造需要通过信息物理系统实现自动化、信息化和智能化。特别提到面向智能制造的最大障碍是设备的数据提取,传统工业计算机数据提取具有局限性与挑战。并详细介绍了凌华科技在数据提取方面的优势,及帮助客户实现智能制造的解决方案。


中国移动研究院网络技术研究所项目经理耿亮博士.JPG

中国移动研究院网络技术研究所项目经理耿亮博士


大会的最后一位报告人是中国移动研究院网络技术研究所项目经理耿亮博士,他的题目是《面向垂直行业应用的超边缘计算》。他的报告主要阐述了垂直行业边缘网络现状与需求、超边缘计算总体架构及设计理念、超边缘计算关键技术与能力及超边缘计算工作推进等几个方面的研究和进展。

 

边缘计算是继云计算、大数据之后,新兴领域的新兴技术,被Gartner列入《2017年度新兴技术成熟度曲线报告》,是未来企业数字化平台、新型商业模式的重要使能技术。尤其是在新一轮工业革命的背景下,边缘计算技术将对智能制造的发展产生极大的推动作用。为拉通“政产学研用”各方产业资源,促进边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,2016年11月30日,由中科院沈阳自动化研究所、华为技术有限公司、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司联合倡议发起边缘计算产业联盟。目前,经过半年多的时间,联盟发展势头迅猛,成员单位已超过百家。联盟致力于成为产业协同的平台、开放与创新的平台、行业践行与示范的平台,希望更多的产业伙伴能够加入联盟,携手推动边缘计算产业的健康与可持续发展,共建边缘计算产业未来。



相关文章链接
边缘计算产业联盟内参【2017年第1期】-联盟动态
万物智联 边缘智算 2017边缘计算产业峰会在京召开
共识、共力、共赢 边缘计算产业迎来历史时刻
助力智能制造—边缘计算产业联盟亮相SIAF广州展
边缘计算产业联盟一届三次理事会会议 在沈召开

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299
  • info@ecconsortium.net