边缘计算产业联盟

成果发布

Conference related

当前位置 > 首页 > 成果发布 > 测试床 > 智能楼宇测试床(EC-IoTTB2017-1010)

智能楼宇测试床(EC-IoTTB2017-1010)

1

实验平台名称

智能楼宇测试床


2

发起单位

华为技术有限公司


3

合作公司

Honeywell

深圳市骏凯联信科技有限公司


4

概述和目标

智能楼宇,是信息化的重要组成部分,它在建筑物内部,应用信息技术、古老的建筑技术和现代的高科技相结合,采用计算机技术对建筑物内的设备进行自动控制,对信息资源进行管理,为用户提供信息服务,它是建筑技术适应现代社会信息化要求的结晶。


随着物联通信的技术迅猛发展,人们对工作、居住环境的智能、绿色、高效的需求越来越强烈,楼宇中的的各种设备也不再是冷冰冰的设备,而是变得拟人化,将为人类创造无比舒适的生产和生活方式。


目前在实体经济数字化浪潮下,传统楼宇平台向开放,智能化演进。华为联合霍尼韦尔,开发智能楼宇“开放+路由+交换+安全”一体化解决方案,解决传统楼宇方案厂商平台封闭、网关特性单一的问题。华为的边缘计算网关,提供更实时、快速的响应,提升系统稳定性与可靠性;霍尼韦尔Niagara开放、融合的平台,让设备连接和应用开发变得更加简单、高效;硬件与软件多级安全机制,为智能楼宇构建端到端的业务保障。华为&霍尼韦尔联合解决方案能够保护客户现有的各种自控设备和系统的投资,降低楼控系统安装维护以及人力成本,提升联动运营能力,引导运营方做出更快的决策,并改善业务成效。


通过测试床树立业界智能楼宇一体化样板点,获得产业认可,实现该解决方案从0到1的孵化,为后续规模复制打下基础。同时智能楼宇也可向园区、城市综合体、城市物联网、工厂设备设施管理等新机会场景延伸。


5

应用场景

基于华为AR502E物联网关的边缘计算能力,集成Honeywell的开放楼宇Niagara平台,利用先进传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术、安全技术,对楼控新旧设备全面感知,实现多个系统间大范围、大容量数据的交互,实现智能楼宇大数据的可视化运营,打造智能、绿色、高效的居住与生活环境。


智慧楼宇.jpg


华为提供AR502E物联网关、LSW、WLAN等连接管道和安全等产品

Honeywell提供楼宇Niagara管理平台,共享Niagara生态系统

华为和霍尼韦尔提供产品,第三方SI做方案设计、应用开发和集成交付。


6

预期成果

实验平台集成应用工作站、华为网关(内置Honeywell的楼宇Niagara平台),通过对楼宇传感设备数据的采集、监控与分析,使系统实现最终状态感知,实时分析,自动控制,故障告警,可预测性维护,共有以下效果:


给最终客户带来什么好处?


1. 保护现有的各种自控设备和系统的投资,规范来自不同供应商的系统和产品的互操作方式,从而降低对供应商的依赖,更容易与新的技术标准集成起来;


2. 建筑智能化设计和建造,将为楼宇在整个生命周期中节省高达9%的成本,同时资产价值将因此增长7.5%;


3. 共享的网络硬件设施可节省8-12% 的安装成本;


4. 升级能源系统将获得20-30% 的投资回报,并使建筑资产获得相当于投资额三倍的增值;


5. 楼宇系统的联动运营能实现大数据的可视化、引导运营方做出更快的决策,并改善业务成效。

 

给SI集成商带来什么好处?


1. 开放、融合的平台,让设备连接和应用开发变得更加简单、高效


2. 开放式平台,分布式架构,实现不同系统、不同楼宇间的信息共享、联动以支撑更智能化的决策


3. 多协议适配,支持多达1000+种行业协议,无缝接入不同类型的设备


4. 灵活地按需扩展,降低用户扩容成本,减少重复投资


5. 提供强大的组态工具,支持快速搭建高度定制化的应用系统


6. 边缘计算网关,提供更实时、快速的响应,提升系统稳定性与可靠性


7. 网关支持容器技术,支持Niagara平台的分布式部署,实现数据的本地处理和联动,降低系统可靠性对于通信网络的依赖


8. 分布式架构, 多节点协同,保证数据完整性和实时性


9. 毫秒级的本地实时响应速度,更精准更快速的响应数据处理需求


10. 多级安全机制,为智能楼宇构建端到端的业务保障


11. OS级:边缘计算网关系统本身包含安全组件,保障容器安全


12. 管道级:边缘计算网关构建安全的VPN通道,确保数据传输安全


13. 平台级:执行严格的授权体系,数据传输加密、代码签名等


7

商业价值

根据2015年MarketsANDMarkets数据报告来源,2017年楼宇自控为1160亿美金,其中ICT为32亿美金,


Honeywell的Niagara Framework已经被广泛部署在不同设施管理领域。特别是在一些跨国连锁的商业设施管理,包括工厂,百货,银行,零售,酒店,加油站,大型超市:基于Niagara平台在线部署的网关全球为75万台,每年配套Niagara软件销售10万台网关。


华为与Honewell智能楼宇的联合方案,充分利用华为网关丰富的接口和功能特性以及Honeywell开放的Niagara Framework平台,助力与发展Niagara的SI生态圈,为最终客户提供绿色、节能、高效、便捷、开放、安全的智能化系统。


8

社会价值

楼宇智能化,使建筑中的各个子系统整体运作,能够事半功倍地实现低碳、节能的目标,也能为人们生活带来更多舒适体验。同时,智能楼宇能够增加住宅建设和管理的科技含量, 能够提供智能小区的建设管理水平。



相关文章链接
工业机器人边缘计算控制器测试床(EC-IoTTB2017-2003)
智慧农业测试床(EC-IoTTB2017-2008)
智能车辆管理系统测试床(EC-IoTTB2017-1001)
智慧水务测试床(EC-IoTTB2017-1009)
TSN(Time Sensitive Networking)测试床(EC-IoTTB2017-2002)

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299
  • info@ecconsortium.net