边缘计算产业联盟

新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 会员动态 > 华为边缘计算产业大格局:把一个人的孤单跑成一群人的狂欢

华为边缘计算产业大格局:把一个人的孤单跑成一群人的狂欢

【C114讯 12月14日特稿】 当前,全球数字化革命正在引领新一轮产业变革,行业数字化转型的浪潮正孕育兴起。而在使能行业数字化转型的过程中,云计算与边缘计算的互相协同正变得日益重要。


其中,作为靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,边缘计算能够就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷联接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。


为了促进边缘计算产业快速、健康与可持续发展,由华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司联合倡议发起的“边缘计算产业联盟”近日在北京正式成立。对此,边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟在接受C114专访时呼吁产业链各方携手合作,共赢边缘计算产业机遇。


边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁 刘少伟
边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁 刘少伟

云计算和边缘计算一个都不能少


纵观全球新一轮的数字化转型浪潮,其显著特点就是将“物”纳入智能互联,借助OT(Operation Technology)与ICT(Information and Communication Technology)技术的深度协作与融合,大幅提升行业自动化水平,满足用户个性化的产品与服务需求,推动从产品向服务运营全生命周期转型,触发产品服务及商业模式创新,并对价值链、供应链及生态系统带来长远深刻的影响。


随着各行各业数字化转型的不断深入,我们正迎来一个更美好的全联接世界,并将带领我们进入智能社会。其中,终端将是万物感知的触角,网络是万物互联的神经,而云则是万物智能的数字化大脑。


不过,在使能行业数字化转型过程中,如果单纯依赖于云计算,就必须保证端和云之间绝对的无缝联接,这将给云端带来可怕的巨大压力。例如,在智能制造或其他行业的作业现场,会实时产生大量现场数据,从业务实时性要求和广域带宽成本的角度来考虑,这些数据并不是全部都传送至云端,而是优先在本地进行实时分析处理,只有优化或聚合后的非实时数据才会传送到云端;并且在多数情况下,物联设备也不会直接和云端建立联接,因为百万乃至千万级的联接数量对云计算平台的处理消耗太大。


而通过将边缘计算作为统一的联接、计算、存储和应用平台,能够满足业务实时性,同时能够简化边缘和云的集成,还可以降低广域网络和云计算平台的开销与成本。以车联网为例,通过记录车辆所有部件每时每刻的运转状态,一辆车每秒可产生高达1GB甚至更大量的数据,仅仅依靠无线网络和云,显然无法满足实时传输与计算的要求,而利用边缘计算则能够在端进行实时数据的分析和处理。


可见,行业数字化转型,需要云计算与边缘计算的互相协同:云计算聚焦非实时、长周期数据的大数据分析,能够在周期性维护、业务决策支撑等领域发挥其特长;边缘计算则聚焦实时、短周期数据的分析,能更好地支撑本地业务的实时智能化处理。


网络边缘侧面临巨大挑战


根据华为与第三方机构合作预测,到2025年全球网络联接数将达到1000亿,增长幅度超过10倍。未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,边缘网络将面临极大的挑战:


一是联接的海量与异构挑战。当前,传感侧存在大量的专有通信技术和协议,这种多样性和异构性不但存在于特定行业内,更存在于不同行业间。伴随传感侧联接设备数量和种类的剧增,边缘网络的兼容性和灵活扩展性面临巨大挑战。


二是业务的实时性挑战。对实时性要求高的领域,例如在生产控制领域,业务控制时延必须小于10ms甚至更低,如果数据分析和控制逻辑全部在云端实现,难以满足业务的实时性要求。


三是业务的智能性挑战。随着业务流程优化、运维自动化以及业务创新、业务智能化成为趋势,未来超过50%数据在网络边缘侧处理,边缘侧智能将带来更显著的效率与成本优势。


四是数据的优化挑战。来自设备、应用的数据需要互联和聚合,而不同厂商使用不同的技术标准,跨厂商的互操作是巨大挑战。


五是安全和隐私保护挑战。网络边缘侧由于更贴近万物互联的设备,访问控制与威胁防护的广度和难度因此大幅提升。


携手伙伴成立产业联盟共促行业数字化转型


面对行业数字化转型在网络边缘侧的诸多挑战,仅凭单一厂商的一己之力显然不能解决所有问题。在刘少伟看来,未来不可能一个公司就把所有事情都做了,边缘计算产业横跨OT、IT、CT等多个领域,涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用等多个环节,需要产业链各方相互协同、开放合作才能加速产业发展。


边缘计算产业联盟理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌指出,中国在“十三五”规划中提出的两化融合、中国制造2025等国家战略,对ICT与OT的融合提出了迫切的需求,而边缘计算是ICT与OT融合的支撑与使能技术,产业发展将进入重要机遇期。工业自动化技术体系将从分层架构、信息孤岛向物联网、云计算、大数据分析架构演进。而边缘计算将是实现分布式自治控制工业自动化架构的重要支撑。边缘计算产业联盟将重点关注体系架构的制定与技术路线的选择,并通过推动标准化来带动产业化发展。同时,将充分关注生态系统的构建。


据了解,边缘计算产业联盟推行OICT理念,倡议OT、IT和CT各领域产业资源在充分融合与协同的基础上,本着“共识”、“共力”、“共赢”的合作精神,共同推进边缘计算产业联盟的健康发展;同时构建紧密握手工作机制,推动“政产学研用”产业资源协同,基于需求场景、参考架构、测试床、示范推广及产业合作的“五步走”联盟运作主线,切实开展联盟工作。


联盟成立当天,还正式发布了《边缘计算产业联盟白皮书》,重点阐述边缘计算产业趋势与关键挑战,介绍边缘计算定义与内涵,展示边缘计算产业联盟顶层设计与运作模式,制定边缘计算参考架构与技术框架,为联盟后续的发展提供方向指引。


针对行业数字化转型在网络边缘侧面临的挑战,边缘计算产业联盟提出了边缘计算产业价值CROSS,即在敏捷联接(Connection)的基础上,实现实时业务(Real-time)、数据优化(Data Optimization)、应用智能(Smart)、安全与隐私保护(Security),为用户在网络边缘侧带来更多行业创新和价值再造机会。


聚焦“智能联接”


谈及华为在边缘计算产业中的定位时,刘少伟指出,华为将聚焦在边缘计算的“智能联接”,提供以SDN技术为代表的富有创新性的产品和解决方案,与合作伙伴一起在电力、交通、智慧城市等行业继续实践,取得更好的经济和社会效益。


例如,华为照明物联网解决方案通过引入边缘计算,在每个路灯上安装边缘计算网关,根据实际环境和能效控制策略进行实时有序控制,实现精细化管理,并定期与云端同步。方案部署后,管理者可以清楚地了解每一个街区、每一盏路灯的状态信息,可以对每一盏路灯的开关状态、照明亮度进行精准控制,真正实现按需照明,节能效率高达80%。


华为电力物联网解决方案使用边缘计算网关对电表数据进行实时集采并上传,实现数据采集和控制的自动化和智能化,有效提高抄表的准确度和工作效率;实时进行远程控制和故障诊断;还可以对配电设备,例如变压器以及线路的运行状态有直观清晰的了解,可以及时发现电网存在的隐患。通过综合分析,可以降低31%的综合线损。


与此同时,华为致力于为边缘计算产业做出自己的贡献,分享SDN、安全等核心智能联接技术的积累经验,发挥华为全球化部署的OpenLab平台资源,支持行业方案创新及测试床的验证测试,基于Testbed构建产业和商业示范,并积极推动边缘计算产业联盟与国内外标准及产业组织的广泛合作与对接,加速联盟发展与标准产出。


刘少伟以“拉瓦尔喷管”比喻联盟的“窄喉”作用,希望通过联盟的运作,支撑边缘计算重点行业的应用创新与示范推广,并通过广泛的生态合作与营销推广,进一步助力更多行业的数字化转型,实现价值延伸。


“独行者,步疾;结伴者,行远。”刘少伟表示,在边缘计算领域,我们也需要大量的伙伴一起携手开放合作才能做好;华为希望通过产业联盟,把一个人的孤单跑成一群人的狂欢,跑成一个产业的狂欢。

  来源:C114中国通信网


相关文章链接
ABB以26亿美元收购GE工业解决方案业务
山东东岳集团智能管控中心子系统正式上线
把注意力放在行业数字化转型的“边缘计算产业联盟”正式成立
三菱电机和Oracle合作开发智能制造物联网平台
边缘计算产业联盟新增成员单位名单(201710)

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299
  • info@ecconsortium.net