边缘计算产业联盟

会议相关

Conference related

当前位置 > 首页 > 会议相关 > 专家委员会会议 > 边缘计算产业联盟专家委员会一次会议在沈举行

边缘计算产业联盟专家委员会一次会议在沈举行


2017年8月18日,边缘计算产业联盟(ECC)专家委员会一次会议在沈阳东北大学国际学术交流中心举行,会议主要就即将发布的边缘计算产业联盟技术白皮书进行评审。ECC理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌,ECC专家委员会咨询专家、中国通信标准化协会秘书长杨泽民,ECC专家委员会咨询专家、中国工程院制造业研究室教授董景辰,ECC专家委员会秘书长、华为产业发展部燕兴等30余名专家委员会成员及联盟理事单位代表出席会议。


hhh.jpg

边缘计算产业联盟专家委员会一次会议召开


杨泽民为本次会议致辞,他表示:“今天我们之所以谈边缘计算,希望用这样的方式支撑智能制造,是因为最近20年ICT行业技术的高速发展,使我们有了可以将其变为可能的技术,但仅有这些技术还不够,因为要想把边缘计算、智能制造成为真正可以用的现实,还有大量的工作需要解决,比如应用瓶颈的问题、专用芯片、模组的问题等等。我认为要想解决这些问题,依托边缘计算产业联盟这样的组织是最为有效的方式。ECC集合了几大行业在一些专业方向上最强的力量,非常期望ECC中的这些制造业和ICT行业的领军企业,发挥优势,为一些能够产生广泛重大应用意义的重大项目做好实践工程,投入力量,取得突破,并将这些重大工程实践所形成的设计规范、标准转化为可以被更多单位分享的宝贵财富。”


ECC需求与总体组主席史扬从产业洞察、撰写思路以及白皮书核心内容和要点三方面,就边缘计算技术白皮书目前的工作进展对参会专家进行汇报。参会专家对边缘计算技术白皮书目前的工作进展给予了充分肯定,并提出了诸多具有价值的建议和意见。


ECC理事长于海斌最后特别提到:“白皮书的受众主要包括三类:设备开发商、网络开发商以及控制系统厂商, ECC要在边缘计算技术白皮书中阐述清楚三件事:第一,阐明ECC的观点和立场;第二,要说明目前边缘计算发展的现状;第三,要说明边缘计算未来能够给用户带来的价值。虽然白皮书的撰写还面临很多困惑和挑战,但希望集联盟之众力,可以打造出真正对产业发展具有价值的边缘计算技术白皮书。”



关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299
  • info@ecconsortium.net

填写信息

*姓名: 年龄:
性别:
*职务/职称:
*单位名称:
部门: 邮编:
地址:
电话: 传真:
*E-mail: *手机: